Система контроля и управления доступом (СКУД)

Комплекс технических средств, позволяющий автоматизировать процесс идентификации и контроля перемещения людей и транспорта на заданной территории.
Точно контролировать, надёжно управлять

Современные программно-аппаратные средства СКУД являются мощным инструментом управления степенью безопасности на самых различных объектах: от небольшого офиса на 3 человека, до крупных объектов большой протяжённости. Стоит отметить, что небольшой размер объекта, не защищённый в должной степени, может принести урон бизнесу, сопоставимый с производственными потерями крупного предприятия. Многоступенчатая защита, гибкость в настройке, удобство в эксплуатации и полная интеграция не только с другими охранными системами, но и с бизнес-процессами – делают СКУД чрезвычайно актуальным инструментом текущего и будущего времени.
Турникеты и электронные замки

Турникеты: триподы, роторные и створчатые позволяют создавать мгновенную преграду, оперативно предотвращая несанкционированный вход/выход. Большое разнообразие конструкций и функционального наполнения, позволяет оборудовать системы прохода и простейшими устройствами, и многоуровневыми эстетичными «шлюзами». Электронные замки – простая, но органично работающая часть СКУД. Они эффективно регламентируют перемещения внутри объектов. Для контролирования «въезда/выезда» в СКУД традиционно используются автоматические шлагбаумы и ворота.
 
Считыватели

Специализированные устройства для считывания и передачи на контроллер присвоенного кода идентификатора. Они могут работать автономно или совместно с контроллером участвовать, например, в разграничении доступа по статусу «сотрудник/посетитель». Конструктивно считыватели могут быть простейшего исполнения – для «ключа-таблетки», в виде пультов для дальней идентификации (на парковках и проездах автотранспорта), для бесконтактных proximity-карт или же реагирующими на рисунок радужной оболочки глаза или отпечатка пальца.




 
Контроллеры и ПО

Управление интеллектуальной частью системы возложено на контроллеры (автономные, сетевые и интегрированные) и специализированное ПО. Контроллеры не только способны работать по каналам Ethernet, но и могут поддерживать подключение дополнительных устройств, например, других контроллеров, считывателей, а также блоков индикации, табло и пр. по интерфейсу RS-485. Базовое ПО, обычно, управляет конфигурацией и работой аппаратуры, списком сотрудников, разграничением доступа по принципу «свой/чужой» и регистрирует текущие события.




 
Расширенные возможности

Уровень и зрелость системы контроля доступа в полной мере отражается в установке и настройке дополнительных программных функциональных модулей. Разработчики ПО предлагают действительно исчерпывающий арсенал для платформенных решений: табельный учёт рабочего времени (ф. Т-12 и Т-13) и дисциплинарные отчёты, планировщики и конфигураторы для системного администратора, функцию бюро пропусков, расширение возможностей мониторинга и оповещения событий, связку с 1С, дизайн пропусков и многое другое.